Наши мероприятия

II Всероссийский Форум альтернативного образования

29 октября в Москве состоялся II Всероссийский Форум альтернативного образования. От лица АНО ПР СО «Родители детей на СО» выступили Алина Дьякова и Ирина Козинченко.

О нашем участии рассказывает эксперт АНО ПиРСО «Родители детей на семейной форме образования», юрисконсульт Алина Геннадьевна Дьякова.

– Мероприятие проводила Светлана Марзеева, председатель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация семейных школ» и мы очень благодарны ей за организацию такого замечательного события!. Было отчетливо видно, как быстро растет организованное семейное образование: зал был полон, и половина участников, руководителей альтернативных школ – это новые лица. И тем важнее становится выстраивание взаимодействия родителей России, обучающих своих детей в семейной форме.

Наша общественная организация «Родители детей на СО» ставит своей целью создание благоприятных условий для детей на семейной форме образования, мы активно участвуем во всех процессах в сфере СО, от правозащиты до помощи в обучении, от поисков смыслов до реализации программ – родителям нужна самая разная помощь, и мы готовы ее оказать силами наших специалистов.

На форуме мы тоже участвовали во всех мероприятиях: на нетворкинге в формате World Café выявляли общее и отличное в наших взглядах на содержание, условия, необходимую среду и участников альтернативного образования. Иначе говоря – почему мы выбираем другое образование, иное, чем в госшколах? На Круглом столе по юридическим темам я выступала модератором вместе со Светланой Марзеевой, а Ирина Козинченко – в качестве юриста, консультанта АНО ПиРСО «Родители детей на семейной форме образования». Мы призвали руководителей семейных школ включиться в нашу работу по защите равных прав детей на всех формах образования. В частности, права детей на выбор образования для выпускников, которым после 18 лет приходит повестка, а школа еще не закончена. Также в нашей общественной организации в разгаре сбор подписей к обращению в законодательную власть Российской Федерации о праве детей на льготный проезд на семейной форме: за дело хотят взяться депутаты ГосДумы.

Выступал на форуме и Игорь Чапковский, пионер семейного образования в России. Сегодня сложно представить, но Игорь Моисеевич перевел своего ребенка на СО в 1986 году, еще до выхода закона о семейном образовании. Уже более 30 лет он помогает родителям, обучающим детей в семье. Игорь Чапковский поделился тем, что сам считает секретом успеха работы его центра: по его мнению, это грамотное и тщательное выстраивание взаимодействия между детьми, обучающимися в малой группе под руководством консультанта-взрослого.

На круглом столе с юристами была поднята тема, которая неизменно волнует руководителей семейных нешкол – как оформить работу родительского объединения?, Что эффективнее: общественное объединение без образования юридического лица, кооператив, или лицензия на допобразование? Были предложены самые неожиданные формы, вплоть до профсоюза! Было много вопросов, пришлось уступить место следующим выступающим и перейти в зону рекреации. Родительские объединения высказали желание работать в рамках закона, грамотно выстроить взаимодействие с государством. В конце дня был подробно обсужден вопрос о лицензиях, налогах и проверках. А заключительным событием были Трансформационная игра «Ответ» и Школа «Страна чудес», Домодедово, авто-дидактическая игра по истории Древней Руси. А наша делегация до самого вечера обсуждала наши проекты за ужином.

Семейное образование давно стало моей жизнью, а общественная организация дала мне возможность совместно искать выход из трудных ситуаций, в которые нередко попадают семьи, плотно работать с такими же увлеченными нашим делом людьми, и я благодарю за это учредителя АНО ПР СО «Родители детей на СО» Анастасию Колпакову, создателя РСФО, эксперта по вопросам СО, члена Ассоциации семейных школ, маму четверых детей на СО, руководителя «СОтворчества».
Made on
Tilda